Психология экстремальных ситуаций.

"Нечеловеческая сила,

"В одной давильне всех калеча,

"Нечеловеческая сила,

"Земное сбросила с земли.

"И никого не защитила

"Вдали обещанная встреча,

"И никого не защитила

Рука,зовущая вдали..."

Опыт переживания экстремальных, травматических ситуаций, с точки зрения психоанализа, изучается, как Высшая, Предельная степень Бытия человеческой природы.

Цивилизация дала нам Иллюзию защищенности, стушевав, при этом необходимость напряженного поиска ответов на Конечные вопросы, мобилизации душевных сил в определении сущностных ценностей и смыслов.

Природа и Культура - ограничили наши природные интстинкты.

Где найти Опору Человеку, когда "рвется дней связующая нить?" Когда привычная, обыденная ткань жизни рвется под чудовищным натиском сил много превосходящих человеческие?

Только в Другом Человеке!


Овладеть практикой помощи людям пережившим Экстремальные, травматические ситуации в контексте подходов классического и современного психоанализа Вы сможете пройдя обучение по Программе курса "Психология экстремальных ситуаций".

Формат Программы:

Продолжительность обучения  - 1 год.

Занятия проводятся 2 раза в неделю.

По завершении Программы слушатели защищают выпускную аттестационную работу.

По окончании обучения и защиты дипломной работы выпускник получает Государственный диплом, дающий право на ведение данного вида профессиональной деятельности.

 

Программа курса

? 1; 2; 3; 4; 5; 6. ?

8.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

   

8.1.

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР):

Особенности течения и психотерапии постстрессовых расстройств у детей и подростков. Особенности течения и проявления острой стрессовой реакции. Нормальная и патологическая реакция горя у детей и подростков. Представление о нормальном и патологическом течении кризисных состояний у детей и подростков. Возрастной изоморфизм психопатологических расстройств. Возрастные кризисы и психические болезни. Основные типы суицидального поведения у детей и подростков. Суициды истинные и демонстративные. Особенности психотерапевтической тактики и техники работы с детьми и родителями. Индивидуальная и групповая работы.

9. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К НЕВРОТИЧЕСКИМ И ПОСТСТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВАМ
   

9.1.

Индивидуальная психология Адлера

Жизненный путь Альфреда Адлера. Адлер против всесилия сексуального в психоанализе Фрейда. «Стремление к превосходству» и связанный с ним «комплекс неполноценности». Воля к могуществу как аналог ницшевской «воли к власти». Двойственность «комплекса неполноценности» - «бегство в болезнь» и «сверхнеполноценность». Индивидуализированное стремление к цели, к будущему финалу нашей осмысленной жизни. Проблема места, роли и значения «Я» в структуре психики. Усложнение структуры «Я» и его функций. Новое понимание причинности. Направленное развитие социального интереса - единственный продуктивный способ преодоления чувства неполноценности.

9.2.

Характерология В. Райха

Расширительное истолкование либидо. Синтез социального и биологического. Сексуальное подавление как источник массовых неврозов. Укорененность господствующей социальной системы в психической структуре индивида.  Создание натурфилософского учения об универсальной космической жизненной энергии - оргоне. Райхианская типология характеров (оральный, анальный, мазохистский, истерический, фаллически-нарциссический, пассивно-женственный, психопатический характеры).Так называемый «мышечный панцирь» - индивидуальный паттерн защит и сопротивлений. Дальнейшее развитие учения о характерах.

9.3.

Аналитическая психология К.Г. Юнга

Понятие архетипа. Индивидуальное и коллективное бессознательное. Попытки гуманизировать психоанализ. Структурированное понимание бессознательного. Различие психологии и искусства в истолковании Юнга. «Персона», «Тень», «Анима», «Анимус», «Самость». Индивидуализм и индивидуация. Самость как цель жизни. Феномен души современного человека. Бог и бессознательное. Мандала, мифы, алхимия. 

9.4.

Психологические типы

Экстравертная и интровертная установки личности. Понятие функций (мышление, эмоции, ощущение, интуиция). Рациональные и иррациональные функции. Ведущая и подчиненная функция. Невроз функции.

9.5.

Психоаналитическая антропология Э. Фромма

Зарождение гуманистической психологии. Гуманистическая ориентация как условие развития творческих естественных способностей человека. Критика фрейдистской концепции как теории и техники, ориентированных на патриархальную общественную систему. Исследование подсознательного в обществе: аналитическая социальная психология и характерология.  Разрушительное в человеке. Биофилия и некрофилия. Ревизия психоанализа и видение нового общества.  Э. Фромм как философский антрополог. Иметь или быть - два модуса человеческого существования. Бегство от свободы как феномен. Социальное бессознательное.Индивидуальный и социальный характер. Рецептивная ориентация. Эксплуататорская ориентация. Накопительская ориентация. Рыночная ориентация.  Психоанализ и этика. Искусство любить. Гуманизация современного общества.

9.6.

Невротическая личность в трактовке К. Хорни и современность

Новые веяния в развитии глубинной психологии. Роль культурных и социальных факторов в первой книге К.Хорни «Невротическая личность нашего времени» (1937). Сопоставление мужской и женской психологии. Развитие комплекса кастрации у женщин. Феномен фригидности. Черты современного мужского эротизма. Проблемы брака. Элементы ненависти в браке. Детские фрустрации и их последствия. Фригидность в браке. Брак и материнство.Неврозы и их культурный и психологический смысл. Тревога и тревожность. Тревожность и враждебность. Невротическая потребность в любви и привязанности. Невротическая вина и страдание. Переосмысление либидо. Коррективы в оценке Эдипова комплекса. Стадии психоаналитического понимания. Аналитик и клиент. Глубокий и систематический самоанализ. Пределы самоанализа. Внутренние конфликты человека. Невроз и развитие личности.

9.7.

Репрессивная цивилизация в трактовке Г. Маркузе

«Одномерный человек» и его особенности Механизм удовлетворения потребностей. Отказ от социальных ценностей. Принцип удовольствия и принцип реальности: опыт переосмысления. Диалектика цивилизации. Феномен дополнительной репрессии. Эрос и цивилизация. Великий Отказ. Высвобождение инстинктов. Проект нерепрессивной цивилизации. Свободный полет творческого воображения.

9.8.

Транзактный анализ Э. Берна

Межличностные коммуникации. Ребенок-родитель-взрослый. Основные сферы психики. Игры, в которые мы играем. Жизненные сценарии и стратегии.

   

 Полный текст Программы в PDF.

 Скачать?

Рассылка по Психологии чрезвычайных ситуаций.

?

   

Литература по психологии чрезвычайных ситуаций

Купить?

Статьи по психологии чрезвычайных ситуаций

Читать?

   
СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8-(499)-764-91-62,
8-(499)-764-91-50
 
Мы рады вас приветствовать!
Добро пожаловать в мир психологии!
Тренинги, высшее экономическое образование
Webalta Уровень доверия Психология 100
BfW.ru